Новости
Документы
Решения конференций
Выставки и мероприятия
Клубы и питомники
О породе
Дрессировка
Тесты
Чемпионы НКП
Кобели
Суки
Щенки
Ссылки
Гостевая книга
Контакты





Сиба-ину. В переводе с японского «сиба» означает: «небольшая собака из заросшего кустарником леса».
Сиба-ину, или малая японская собака, — самая маленькая среди национальных японских пород. Генетические исследования подтверждают, что она является одной из древнейших азиатских пород. Собаки, подобные современной сиба-ину, встречались в на территории современной Японии уже более 3 000 лет назад!
Ученые считают, что первые собаки попали в Японию с древними переселенцами с Азиатского континента, предками народа айну, а затем прибывали вместе с волнами других переселенцев, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к VIII-VI тысячелетиям до н.э.

В III веке до н.э. на территорию Японии прибыли переселенцы из Кореи, которые завезли псов с остроконечными ушами и закрученным в кольцо хвостом. Доказательством этого служат найденные археологами керамические фигурки. В процессе скрещивания местных собак с вновь прибывшими и закрепился современный облик сиба-ину. С такими собаками охотились на самую разнообразную дичь, от птицы — до оленей, кабанов и медведей.

После того, как в 1862 году Япония была открыта для иностранцев, началась метизация исконных японских пород с иноземными. В 1868-1912 годы в страну завезли немало собак западных пород, среди них — английские сеттеры и пойнтеры. Японские охотники активно вязали сибу с привозными породами, и чистокровные сибы стали редкостью.
К 1926 году всем коренным породам Страны восходящего солнца стало грозить исчезновение.

В 1928 году специалист по японским породам доктор Хиросихо Саито при поддержке правительства с одобрения доктора Ватанабе (члена Ассоциации по охране природных памятников) основал Общество по сохранению аборигенных японских пород — НИППО (Nihon Ken Hozonkai). Министерство образования Японии причислило аборигенных собак к памятникам природы.
Началась серьезная работа по отбору чистокровных собак местного происхождения. Считается, что современное поголовье сибы сложилось благодаря использованию разнотипных собак из провинций Микава и Сансю, отличавшихся по размерам, окрасу и особенностям телосложения. Доктор Саито отобрал среди них группу небольших особей, которая получила название сиба-ину. Племенные собаки принадлежали к трем основным типам: син-сю из префектуры Нагано, мино из префектуры Гифу и сан-ин с северо-запада страны. Сан-ин — черно-белая пятнистая собака, более крупная, чем сиба. Син-сю чаще имели рыжий окрас, мягкий подшерсток и грубую игольчатую ость. У мино окрас был темно-красным. Работа над породой велась весьма успешно, что позволило в 1934 году добиться утверждения стандарта породы сиба.
Двумя годами позже сиба-ину была объявлена национальным достоянием, что благотворно сказалось на ее дальнейшем развитии.
Сиба-ину как порода была признана в 1936 году наряду с акита-ину. Статуса породы также удостоились кай, кисю и коси (позже эта собака исчезла). Через некоторое время узаконили еще две породы, которые отличаются от сибы, главным образом, более крупными размерами — хоккайдо и сикоку.

Вторая мировая война практически свела на нет усилия японских кинологов-энтузиастов. Только в 1948 году любители сибы при поддержке НИППО собрали сохранившихся собак и начали работу с разными линиями. К счастью, им удалось спасти породу от исчезновения.

В Японии разведением этой породы занимаются три основные организации, которые ведут свои племенные книги и выдают родословные разных образцов. Это НИППО (организован в 1928 году), Японский кеннел-клуб (организован в 1949 году) и Сибахо (организован в 1959 году). Стандарты, которые приняты в этих организациях, признают такие окрасы, как рыжий, черно - подпалый, кунжутный. Сибахо, кроме того, признает сибу белого окраса. На выставках Ниппо основное внимание уделяют правильному строению головы животного (пропорции и форма черепа, форма ушей, форма глаз), а также качеству шерстного покрова. Есть сообщения, что на родине породы существуют и карликовые сибы, ростом 19-30 см, однако официально карликовая форма не утверждена.

В настоящее время в Японии сиба-ину относится к самым популярным породам. Молчаливая, чистоплотная небольшая собака как нельзя лучше подходит на роль собаки-компаньона. У себя на родине японцы ежегодно регистрируют около 30 тысяч собак породы сиба-ину. На специализированных национальных выставках их собирается до 700 и более.

В США сиба относится к числу 60 пород, пользующихся наибольшим спросом. Сибу также любят в Австралии и в европейских странах.
В Европе собака этой породы впервые была показана на выставке в Дании в 1969 году. В 70-х годах работать с породой начали некоторые европейские питомники. Стандарт FCI утвержден в 1982 году. В Великобританию сиба попала в 1987 году, а в 1992-м впервые экспонировалась на выставке Крафта.
Собак этой породы сегодня разводят питомники Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Испании, Чехии, Германии, России.
В России первые представители сиба-ину появились около десяти лет назад. Порода признана: CKC, FCI, AKC, KCGB, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.



Стандарт породы


Стандарт NIPPO требует как от кобелей, так и от сук, пропорционально сложенного тела, хорошо развитую мускулатуру. Соотношение между высотой в холке и длиной тела должно быть 10:11 у кобелей, у сук несколько больше. Высота в холке у кобеля - 39,5 см, у суки - 36,5 см, причем допускается отклонение в пределах ±1,5.
Японские производители и судьи обращают большое внимание на половые особенности у Сиба. С первого взгляда на кобеля должно быть ясно, что это кобель. Его костяк должен быть мощнее, мускулатура плотнее, голова крупная, широкая и с выраженными подщечными костями и с коротким носом. Взгляд глаз и общее положение головы должны быть с мужским достоинством. Сука должна всегда иметь более нежный костяк, менее сильную мускулатуру и более тонкий хвост. Выражение глаз и общая осанка тела должна быть любезная и кроткая. Независимо от высоты в холке даже маленький кобель должен иметь развитую мускулатуру, а большая сука не должна производить грубое впечатление и выглядеть мужеподобной.
Другой важный пункт в описании Сиба - уравновешенность, пропорциональность и гармония всех частей тела. Также и голова должна быть соразмерной и должно быть гармоничное единство величины и формы носа, верхней части головы, глаз и ушей.

На рисунке показаны идеальные пропорции отдельных статей, как того требует японское изложение стандарта.

 

A: передняя часть туловища
B: средняя часть туловища
С: задняя часть
D: размер груди
Е: высота от локтя до пола
Е+В = высота в холке
F: длина тела
 
G: длина носа
Н: длина верхней части головы
Н+G: = длина головы
I: ширина щек
J: ширина груди
К: охват сустава передней лапы
L: ширина бедер
 
Высота в холке......................................100%
Длина тела............................................110%
Охват сустава передней лапы...............19-20%
Ширина бедер.....................................28-30%
 
Высота в холке......................................100%
Длина тела............................................110%
Охват сустава передней лапы...............19-20%
Ширина бедер.....................................28-30%
 
Если длина тела 100%, то составляют: Передняя часть тела...............................28,5%
Средняя часть...........................................43%
Задняя часть..........................................28,5%
 
Если длина головы 100%, то составляют:

 
Длина носа...............................................40%
Длина верхней части головы......................60%
Ширина щек.........................................56-58%
 

Стандарт FCI перенял данное описание породы, но, правда, не акцентирует внимание на половые различия (диморфизм). Также высота в холке скорректирована в большую сторону, в среднем 40 см у кобелей и 37 см у сук.



Стандарт FCI n 257 от 14.04.95.


Страна происхождения Япония.
Назначение: Собака для охоты на птицу и мелкую дичь. Собака-компаньон.

Классификация FCI Группа V (Собаки в типе шпица и примитивные).
Секция V (Азиатские шпицы и подобные породы). Без рабочих испытаний.

Общий вид Небольшая собака пропорционального телосложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Конституция крепкая.

Движения Свободные, быстрые и красивые.

Пропорции Соотношение высоты в холке к длине туловища 10:11.

Размеры Высота в холке кобелей 38,5-41,5 см, сук 35,5-38,5 см. Вес кобелей 9-14 кг, сук 8-13 кг.

Голова С широкой черепной частью, с хорошо выраженными скулами. Переход к морде отчетливо обозначен, с незначительной продольной бороздой. Морда несколько заостренная, с прямой спинкой носа, цвет мочки носа желательно черный. Губы плотные.

Зубы Крепкие. Прикус ножницеобразный.

Глаза Относительно небольшие, треугольной формы, чуть раскосые, желательно темно-коричневого цвета.

Уши Относительно небольшие, треугольной формы, стоячие, на ощупь прочные, концы направлены несколько вперед.

Шея Мускулистая, сильная, пропорциональная по отношению к голове и туловищу.

Туловище Спина прямая и крепкая, поясница широкая и мускулистая. Грудная клетка глубокая, с довольно изогнутыми ребрами. Живот хорошо подобран.

Хвост Посажен высоко, мощный, свернут кольцом на спине, по длине достигает скакательного сустава.

Конечности Передние - с умеренно наклонными лопатками, плотно прижатыми к туловищу локтями; при осмотре спереди прямые. Задние - с длинными бедрами и короткими голенями. Скакательные суставы массивные. Углы сочленений умеренно выражены. Лапы с плотно сжатыми выпуклыми пальцами. Подушечки прочные и упругие. Когти крепкие, предпочтительно темного цвета.

Шерстный покров Густой, недлинный, плотный. Остевой волос жесткий и прямой, приподнят подшерстком. Подшерсток мягкий и плотный. Хвост пушистый за счет более длинного густого волоса, который несколько приподнят.

Окрас Рыжий; зонарный, который называют кунжутным (так называемый сезам); черный с серебристыми или рыжими подпалинами. Зонарный окрас характеризуется наличием черных концов волос (доля черного участка на волосе не должна превышать 50%). Вообще, различают следующие типы зонарного (кунжутного) окраса: кунжутный - смесь черных и белых волос; черный кунжутный - преобладание черного цвета над белым; рыжий кунжутный - рыжий окрас с черными концами волос. Встречаются также светло-песочный и почти белый окрасы, которые нежелательны.
Предпочтение отдается нарядному ярко-рыжему окрасу, как можно более насыщенному. У рыжих и зонарных собак ценится своеобразный рисунок, который японцы называют «уражиро». При таком окрасе скулы, горло, низ шеи, груди и живота, а также внутренняя поверхность конечностей и низ хвоста окрашены в более светлый, почти белый цвет.

Пороки: любое отступление от вышеперечисленных характеристик должно рассматриваться как порок, причем серьезность порока должна соответствовать его уровню.

1. Трусость.
2. Сукоподобный, в сучьем типе (о кобеле, внешне выглядящем похоже на суку: недостаточно высокорослом, излишне легком) или наоборот в кобелином типе (про суку похожую на кобеля)
3. Прикус: перекус и недокус
4. Отсутствие большого количества зубов.

Дисквалифицирующие пороки:

1. Висячие уши (кроме щенков)
2. Висячий, короткий или купированный хвост

Примечание: Кобели должны иметь 2 развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.



Хостинг от uCoz

Новости   Документы   Выставки и мероприятия   Клубы и питомники   О породе   Щенки   Ссылки   Контакты


Web design PET SITE DESIGNS

Данный сайт является официальным и единственным источником информации Национального Клуба Породы "СИБА"
Copyright © 2010 Все права защищены